Чай и мозг: как привычка пить чай улучшает умственную активность

Назад
Влияние чая на мозговую активность человека давно изучается нейропсихологией. В наши дни учёные не останавливаются и подключают новые инструменты нейровизуализации, чтобы понять, как привычка пить этот древний напиток действует на структурные и функциональные связи мозга. В 2019 году были опубликованы результаты исследования, которое провели несколько специалистов из Великобритании, Сингапура и Китая. Учёные наблюдали за двумя группами взрослых здоровых людей, при этом одна группа состояла из тех, кто пьёт чай часто, а другая — из тех, кто реже устраивает чаепития. В результате исследователи получили первые доказательства положительного влияния чаепития на структуру мозга. С полным текстом научной статьи вы можете познакомиться в источнике. Здесь, в нашем блоге, приводим её общие тезисы и выводы.
Picture

Как компоненты чая влияют на работу мозга

Существует множество работ, подтверждающих, что чай приносит пользу умственным способностям. Он может улучшать настроение, снижать уровень стресса, уменьшать риск когнитивных расстройств.

Такое действие связывают с рядом элементов в составе напитка:

  • катехин — улучшает рабочую память;
  • L-теанин — снижает стресс;
  • кофеин — пожалуй, самый изученный компонент, улучшающий когнитивные функции.

Указанные компоненты могут быть выделены из чайного сырья и употребляться отдельно. Однако исследования показали, что эффект от подобных экстрактов отсутствовал или был снижен. Учёные пришли к выводу: вместо употребления очищенных экстрактов отдельных активных веществ лучше просто заваривать чай, содержащий весь сбалансированный комплекс полезных элементов.

Результаты интеллектуальных тестов

У группы людей, которые регулярно пили чай, зафиксирована высокая результативность в тесте «блок-дизайн» (тест складывания кубиков). Данный невербальный комплексный тест интеллекта помогает оценить способности к сравнению, анализу и синтезу, к решению пространственных задач.

В ходе теста задействованы все мыслительные способности. Результаты показали, что интеллектуальный потенциал чаелюбителей значительно выше, чем у тех, кто почти не употребляет этот напиток.

Повышение эффективности структурных связей между зонами мозга  

Инсульты, снижение когнитивных функций, нейродегенеративные заболевания — всё это по факту сопровождается потерей связей в нервной ткани. Воспрепятствовать такому распаду поможет в том числе чай.  

Регулярные чаепития повышает глобальную эффективность мозга (показатель Eglob). А ещё у любителей чая зафиксирован более оптимальный путь передачи информации от узла к узлу. Это значит, что снижаются затраты на передачу информации по кратчайшему пути.

Улучшение связности в работе полушарий

Полушария асимметричны, в них расположены разные функциональные зоны, но это не значит, что они должны работать разобщённо. Многочисленные исследования показывают, что от согласованной работы полушарий напрямую зависят умственные способности и целостное мышление. У тех, кто редко включал чай в своё меню, связи полушарий были слабее, информация передавалась менее эффективно.

Интересно, что асимметрия полушарий меняется на протяжении жизни. В детстве — левосторонняя, правосторонняя — в зрелости, у пожилых — снова левосторонняя. Употребление чая замедляет возрастные изменения и сохраняет более «молодой» паттерн, характерный для среднего возраста.

Сильные связи между зонами мозга в «пассивном режиме»

Когда человек не сфокусирован на решении какой-либо задачи, а просто спокойно отдыхает, мозг не расслабляется. Вы находитесь в «расфокусе», а в мозге продолжается работа, активны узлы нервной сети «пассивного режима». Связи внутри этой сети готовят к выполнению последующих задач, обеспечивают гибкость мышления, доступ к автобиографической памяти, способствуют творческому самовыражению. С начала XXI века эта сеть активно изучается в контексте нейродегенеративных расстройств. Слабые внутрисетевые взаимодействия могут свидетельствовать о риске таких заболеваний.

Не удивительно, что исследователи чая не обошли вниманием «пассивный режим». Как и предполагалось, у чаелюбов функциональные связи между узлами нервной сети оказались более сильными.

Чай — простой и полезный выбор для поддержки мозга 

В ходе исследования учёные применяли не только нейропсихологические методы, но и нейровизуализационные: компьютерную рентгеновскую томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, позитронно-эмиссионную (ПЭТ/КТ) и однофотонно-эмиссионную (ОЭКТ).

Авторы признали, что в эксперименте, где действие чая на мозг рассматривалось всесторонне, было задействовано немного участников (36 человек). Однако и на этой выборке можно сделать обнадёживающие выводы о том, что чаепитие благотворно действует на саму структуру мозга, помогает эффективной организации нейронных сетей и предотвращает возрастной когнитивный спад.

Напишите нам